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Huevos ahogados, una opción para esta Cuaresma

Los huevos ahogados es una receta muy económica para el tiempo de Cuaresma.

21 febrero, 2020
Huevos ahogados, una opción para esta Cuaresma
Los huevos ahogados son un platillo económico. Foto: María Langarica

Los huevos ahogados con nopalitos son una de las recetas más baratas y frecuente en el tiempo de Cuaresma.

Este es un platillo muy completo, pues contiene fibra, sodio, potasio y todos los nutrientes del jitomate y los chiles. Esta receta nos la comparten las hermanas de la Orden de la Inmaculada Concepción.

Porción

4 personas

Tiempo de preparación: 45 minutos

Utensilios: Escurridor, cacerola, cuchara, licuadora

Ingredientes

  • 8 jitomates, asados y limpios
  • 3 chiles serranos, asados y limpios
  • 1 chile pasilla limpio y desvenado
  • ¼ de cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote
  • 1½ tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de aceite para freír
  • 1 pizca de sal
  • 8 huevos
  • 1 taza de nopales, picados al gusto y cocidos
  • Hojas de cilantro para decora

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Preparación

  • Licuar los jitomates, los chiles serranos y el pasilla, la cebolla, los ajos, el epazote y el caldo de pollo. Se puede sustituir el caldo por agua y agregar media cucharadita de caldo de pollo en polvo. Colar la mezcla y reservar.
  • Verter el aceite en una cacerola grande y calentar a fuego bajo; añadir la mezcla licuada, integrar la sal y dejar sazonar por 15 minutos.
  • Añadir cuidadosamente uno a uno los huevos al caldillo sin reventar la yema. Cocinar a fuego bajo de 10 a 15 minutos, según el término deseado para la yema; añadir los nopales y servir.
  • Decorar con las hojitas de cilantro. • Al mismo tiempo, en la olla mediana colocar agua y poner a cocer los nopales con un ¼ de cebolla, un ajo y sal. Escurrir y reservar.
  • Calentar una cucharada de aceite en una cazuela u olla de barro a fuego medio, añadir un ¼ de cebolla y ajo picado, acitronar. Agregar el pimiento morrón, el jitomate y los nopales, dejar sazonar e integrar las lentejas con su caldo y los nopales.
  • Hervir el guiso de 10 a 15 minutos a flama baja, añadir el cilantro, tapar y retirar del fuego. Servir.

Consejo

Al añadir los huevos a la mezcla, dejar pasar un minuto entre cada uno para que no reviente la yema. Cocinar a fuego bajo.

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Autor

La redacción de Desde la fe está compuesta por sacerdotes y periodistas laicos especializados en diferentes materias como Filosofía, Teología, Espiritualidad, Derecho Canónico, Sagradas Escrituras, Historia de la Iglesia, Religiosidad Popular, Eclesiología, Humanidades, Pastoral y muchas otras. Desde hace 25 años, sacerdotes y laicos han trabajado de la mano en esta redacción para ofrecer los mejores contenidos a sus lectores.