Cultura

Receta de manchamanteles del recetario de Sor Juana

Conoce la preparación de este platillo que se originó en un convento y que hasta la fecha se degusta.
Conoce la receta para preparar manchamanteles.
Conoce la receta para preparar manchamanteles.

Te presentamos una de las recetas más antiguas que se conocen del manchamanteles, se encontró en el recetario atribuido a Sor Juana Inés de la Cruz.

Esta adaptación al español actual es extraída del libro Sor Juana en la cocina de Mónica Lavín y Ana Benítez Muro.

Manchamanteles (6 porciones)

Ingredientes:

  • 6 piezas de pollo al gusto
  • 3 chiles anchos, desvenados y hervidos
  • ½ taza ajonjolí tostado
  • 2 tazas de jitomate asado, molido y colado
  • 1 cebolla a la mitad, asada
  • ½ cucharada de canela molida
  • ½ cucharadita de clavo de olor molido
  • ½ cucharada de pimienta negra molida
  • ¼ de taza de pasas
  • 2 cucharadas de manteca
  • ¼ de taza de almendras limpias
  • 1 plátano macho
  • 2 rebanadas de piña
  • 2 cucharadas de azúcar (opcional)
  • ½ kilo de camote cocida y rebanada
  • 1 manzana ligeramente cocida

Modo de preparación:

Cueza el pollo en agua necesaria durante 40 minutos; añada sal y pimienta y unas hierbas de olor si así lo desea. Resérvelo con su caldo.

Muela los chiles anchos, ajonjolí, jitomates, cebolla, canela, clavo, pimienta y la taza de uvas. Añada la mezcla en una olla y fríalos en la manteca durante 10 minutos. Agregue tres tazas de caldo de pollo y cocine por cinco minutos más; añada el azúcar y sazone.

Agregue el pollo y déjelo cocer cinco minutos más, manteniéndolo caliente. Sirva con las frutas y las almendras.

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