¿Cómo se celebra la Navidad en Rusia ortodoxa?
Rusia sobresale por su religiosidad ortodoxa católica, y celebran la Navidad el 7 de enero, ¿a qué se debe este hecho?
Rusia sobresale por su religiosidad ortodoxa católica, ellos como muchos ortodoxos del mundo celebran la Navidad el 7 de enero, ¿a qué se debe este hecho?
En entrevista para Desde la fe, el archimandrita Nektariy Hajji-Petropoulos, representante de la Iglesia Ortodoxa Rusa en México, cuenta el porqué se eligió la fecha del 7 de enero para celebrar la Navidad.
“El motivo de esta diferencia de fechas se debe a que la Iglesia Ortodoxa se guía por el antiguo calendario juliano, que fue instituido por Julio César en el año 47 a. C. En cambio, los católicos, protestantes y laicos siguen el moderno calendario gregoriano, que fue una modificación del juliano que introdujo el Papa Gregorio XII en 1582, debido a desajustes que se habían producido entre el calendario civil y el astronómico”.
Según los datos compartidos por el P. Nektariy, al término de la Revolución de Octubre de 1917, Rusia adoptó el calendario gregoriano extendido en Europa desde el siglo XVI. La Iglesia Ortodoxa Rusa se negó a abandonar el calendario juliano, retrasado 13 días respecto al gregoriano y las festividades religiosas se desplazaron esos 13 días respecto al calendario seglar.
La Iglesia Ortodoxa Rusa fundada en ese país en el año 988 después de Cristo, que logró su autonomía en 1448 y que fue reconocida por el Patriarcado Ecuménico de Constantinopla en 1589, es de todas las iglesias ortodoxas rusas la que cuenta con más feligreses en todo el mundo y es quien dicta los principios y la forma de llevar a cabo las actividades religiosas de estos.
La Navidad es parte de ello, y al igual que las Iglesias Ortodoxas de Georgia, Jerusalén y Serbia, celebran el nacimiento del Niño Jesús el 7 de enero, mientras el resto de las creencias ortodoxas, al igual que la católica apostólica romana y las evangélicas, lo festejan el 25 de diciembre. El archimandrita Nektariy compartió cómo celebra la gente ese gran día de Navidad, el 7 de enero.
“Por la noche, a las 10:00 de Moscú, el Patriarca Cirilo I dirige la ceremonia navideña tradicional en la Catedral de Cristo Salvador, ubicada en el centro de la capital rusa. El servicio religioso consta de la vigilia toda la noche y la Divina Liturgia, que es la que marca la Navidad y en donde se congregan más de cinco mil personas, entre ellas el presidente, el primer ministro y otras autoridades”.
La gente que no acude podrá seguir estos servicios a través de dos canales de televisión de cobertura nacional que transmiten la ceremonia en vivo y para los que sí tienen oportunidad de ir y tengan facilidad de regresar a sus hogares, hay transporte público funcionando en las principales ciudades durante la madrugada para el regreso de los feligreses a sus hogares.
“Una vez terminados los oficios litúrgicos, los fieles rompen el ayuno que precedió a la Navidad, el cual se debió guardar desde el 28 de noviembre hasta el 6 de enero. La mañana del 7 de enero, el Patriarca celebra la liturgia en algún monasterio moscovita”, dicta.
El religioso ahondó sobre los rituales ortodoxos en esos días, como debe ser el comportamiento en la cena, en la que no se sirven ensaladas, pero sí el ‘kutya’ o los ‘kozuly’ que son pasteles en forma de animales.
“Se cree que debería haber doce platos en la mesa (panqueques, pescado, gelatina, cochinillo, pato, cabeza de cerdo con rábano picante, salchicha casera, asado, pan de jengibre con miel, pan con semillas de amapola y miel), según el número de apóstoles. El menú puede incluir borscht, uzvars, compotas, rollos de col rellenos de carne y pasteles”, informó.
Nektariy Hajji-Petropoulos, detalló sobre el simbolismo que tiene cada uno de estos platillos.
1. Kutia: es un platillo tradicional de granos enteros de trigo, cebada o mijo con miel y en ocasiones se le añade amapola, frutas secas o nueces. Tiene sus raíces en la antigüedad. Es el platillo principal en Nochebuena que simboliza la conexión con el más allá y la rica cosecha del año entrante!
2. Ganso con manzanas: es un plato tradicional para la gastronomía rusa que recuerda las legendarias comidas de princesas y héroes rusos con cisnes fritos. El ganso es jugoso y fragante con una corteza crujiente que simboliza el estado de ánimo de la Navidad.
3. Kozuli (cabra): Es pan de jengibre que proviene de la región de Arkhangelsk al norte de Rusia. Es un elemento tradicional de la mesa de Navidad pero a la gente le encantaban en otras áreas de nuestra enorme Patria. Se llama kozuli (cabra en español) porque ese animal simboliza la suerte y el bienestar.
4. Kulebyaka con pescado: El pescado es un símbolo cristiano tradicional. El relleno de Kulebyaki es una de las formas más deliciosas de hornear pescado, porque resulta ser jugoso. El reconocido literato ruso Nicolás Gogol escribió sobre el kulebyaka en su obra ‘Almas muertas’: “Sí, haz un kulebyaka en cuatro esquinas, en una esquina ponme las mejillas de esturión y vizigu, en la otra comienza la papilla de trigo sarraceno, y champiñones con cebolla, y leche dulce, y sesos y ya sabes algo así…”.
5. Kolyadki (villancicos): Los villancicos no solo son cantos, en Rusia también se les llama así a algunos cuentos de hadas y leyendas, pero también a una receta que consta de un pastel hecho de harina oscura con varios rellenos, así como adornos comestibles en forma de soles. La forma solar es porque los villancicos llevan símbolos solares y de luz.
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