Cultura

Receta de chiles en nogada, original de las monjas carmelitas

Este platillo lo crearon las agustinas de Puebla, hasta la fecha religiosas de varias congregaciones los preparan.
La receta de chiles en nogada incluye ingredientes que se cosechan en Puebla. Foto: Ricardo Sánchez
La receta de chiles en nogada incluye ingredientes que se cosechan en Puebla. Foto: Ricardo Sánchez

Te presentamos una receta de chiles en nogada del Monasterio de Nuestra Señora de la Soledad y San José, de las Carmelitas Descalzas en Puebla, donde las monjas los preparan cada temporada.

Chiles en nogada (receta para 20 porciones)

Ingredientes:

  • 1 cebolla picada
  • Aceite (al gusto)
  • ¼ de pasas
  • ¼ de almendra fileteada
  • 1 ½ de jitomate picado
  • 1kg de pera lechera
  • 1kg manzana panochera
  • 1kg de durazno criollo
  • 1kg de jitomate hervido y molido
  • Azúcar
  • Canela molida
  • 2 piezas de plátanos macho
  • 3 kg. de carne de cerdo o res picada.
  • Sal

Modo de preparación:

  1. Fríe ligeramente la cebolla con el aceite. Añade las pasas y las almendras.
  2. Añade el jitomate picado y agrega la pera. Cocina por 10 minutos y agrega la manzana y el durazno, deja a fuego lento por 10 minutos más.
  3. Añade el jitomate molido y deja sazonar sin que la fruta de desbarate. Añade azúcar, canela (al gusto) y el plátano. Deja cocinar a fuego bajo.
  4. En otra cacerola, fríe la carne con un poco de aceite, añade sal al gusto; añádela a la fruta, deja sazonar unos minutos.
  5. Rellena los chiles, es mejor hacer la carne un día antes.

Ahora prepara la nogada

Ingredientes:

  • 1 kg de nuez de castilla o seca
  • ½ litro de crema
  • Azúcar
  • 4 quesos frescos
  • ½ taza de leche
  • 1 copita de vino dulce o brandy

Modo de preparación:

  1. Muele la nuez con la crema, el azúcar (al gusto), un queso y un poco de leche. Ya que se mezclaron perfectamente, se incorporan los quesos restantes, la copita de vino y una pizca de sal. Moler hasta que quede una pasta homogénea.
  2. Una vez que estén tibios, los chiles se bañan con la nogada. Se adornan con granada roja y hojitas de perejil.

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