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Receta de tortitas de huauzontle un delicioso platillo de Cuaresma

Las tortitas de huauzontle es una de las recetas de Cuaresma más populares.
Las tortitas de huauzontle es una de las recetas de Cuaresma más populares. Foto: María Langarica
Las tortitas de huauzontle es una de las recetas de Cuaresma más populares. Foto: María Langarica

Las tortitas de huauzontle es una receta de Cuaresma muy tradicional y una de las más antiguas de la cocina mexicana.

El huauzontle es rico en diversos minerales, como calcio, fósforo y hierro, y vitaminas A, C, E y del complejo B, de hecho, su consumo coadyuva para el buen funcionamiento del cerebro, reduce el dolor y aminora las secuelas del estrés y ayuda a estimular la memoria.

Aquí te dejamos una receta que no dejarás de preparar para este tiempo litúrgico de Cuaresma.

Porción

4 personas

Tiempo de preparación: 1 hora

Utensilios: 2 ollas, escurridor, cacerola, cuchara, licuadora

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Ingredientes

  • 1 cucharadita de sal
  • 4 tazas de huauzontle limpios, sin ramas
  • 190 gramos de queso crema cortado en cuadritos
  • ½ taza de harina
  • 4 claras de huevo
  • 4 yemas de huevo
  • Suficiente aceite para freír
  • 3 chiles pasilla para la salsa (desvenados y remojados)
  • 2 jitomates para la salsa
  • ¼ de cebolla para la salsa
  • 2 dientes de ajo para la salsa
  • 2 cucharadas de aceite para la salsa
  • Sal al gusto

Preparación

  • Colocar los huauzontles en una olla con 1½ litros de agua caliente con sal. Cocinar por 15 minutos. Retirar del fuego y escurrir; de inmediato, colocarlos en un tazón con hielos hasta que se enfríen, retirar, escurrir y colocarlos sobre toallas de papel absorbente.
  • Tomar los huauzontles y formar una tortita con las manos, al centro poner un poco de queso crema, persionar y cerrar la tortita. Enharinarla ligeramente.
  • Calentar el aceite en una sartén grande a fuego bajo.
  • Batir las claras con una pizca de sal, hasta que esponjen. Agregar las yemas, batir por un minuto para integrar. Sumergir las tortitas de huauzontle en el huevo.
  • Freír las tortitas en el aceite.

Para la salsa pasilla:

  • Licuar los chiles pasilla, el jitomate, la cebolla, el ajo y agua.
  • Calentar un poco de aceite en una olla, verter la mezcla de la licuadora, dejar sazonar a fuego medio y añadir la sal al gusto. Tapar y dejar cocinar por 15 minutos.
  • Servir las tortitas de huauzontle bañadas con la salsa pasilla.

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