Huevos ahogados, una opción para esta Cuaresma
Los huevos ahogados es una receta muy económica para el tiempo de Cuaresma.
Los huevos ahogados con nopalitos son una de las recetas más baratas y frecuente en el tiempo de Cuaresma.
Este es un platillo muy completo, pues contiene fibra, sodio, potasio y todos los nutrientes del jitomate y los chiles. Esta receta nos la comparten las hermanas de la Orden de la Inmaculada Concepción.
Porción
4 personas
Tiempo de preparación: 45 minutos
Utensilios: Escurridor, cacerola, cuchara, licuadora
Ingredientes
- 8 jitomates, asados y limpios
- 3 chiles serranos, asados y limpios
- 1 chile pasilla limpio y desvenado
- ¼ de cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de epazote
- 1½ tazas de caldo de pollo
- 2 cucharadas de aceite para freír
- 1 pizca de sal
- 8 huevos
- 1 taza de nopales, picados al gusto y cocidos
- Hojas de cilantro para decora
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Preparación
- Licuar los jitomates, los chiles serranos y el pasilla, la cebolla, los ajos, el epazote y el caldo de pollo. Se puede sustituir el caldo por agua y agregar media cucharadita de caldo de pollo en polvo. Colar la mezcla y reservar.
- Verter el aceite en una cacerola grande y calentar a fuego bajo; añadir la mezcla licuada, integrar la sal y dejar sazonar por 15 minutos.
- Añadir cuidadosamente uno a uno los huevos al caldillo sin reventar la yema. Cocinar a fuego bajo de 10 a 15 minutos, según el término deseado para la yema; añadir los nopales y servir.
- Decorar con las hojitas de cilantro. • Al mismo tiempo, en la olla mediana colocar agua y poner a cocer los nopales con un ¼ de cebolla, un ajo y sal. Escurrir y reservar.
- Calentar una cucharada de aceite en una cazuela u olla de barro a fuego medio, añadir un ¼ de cebolla y ajo picado, acitronar. Agregar el pimiento morrón, el jitomate y los nopales, dejar sazonar e integrar las lentejas con su caldo y los nopales.
- Hervir el guiso de 10 a 15 minutos a flama baja, añadir el cilantro, tapar y retirar del fuego. Servir.
Consejo
Al añadir los huevos a la mezcla, dejar pasar un minuto entre cada uno para que no reviente la yema. Cocinar a fuego bajo.
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