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Receta de tortitas de huauzontle, un delicioso platillo de Cuaresma

Las tortitas de huauzontle son un platillo de Cuaresma muy tradicional y una de las recetas más antiguas de la cocina mexicana.

Cada viernes de Cuaresma, los católicos estamos llamados a la abstinencia, es decir, a no comer carne y las tortitas de huauzontle son un delicioso platillo que no lleva este ingrediente.

En entrevista, la hermana Julieta Colorado Colín de la Orden de la Inmaculada Concepción, en la Arquidiócesis de México, nos explica paso a paso la receta de las tortitas de huauzontle.

Porción

4 personas

Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente

Utensilios: 2 ollas, escurridor, cacerola, cuchara, licuadora

 

Aquí puedes ver la receta de las tortitas de huauzontle en video: 

Ingredientes

  • 1 cucharadita de sal
  • 4 tazas de huauzontle limpios, sin ramas
  • 190 gramos de queso crema cortado en cuadritos o queso panela
  • ½ taza de harina
  • 4 claras de huevo
  • 4 yemas de huevo
  • Suficiente aceite para freír
  • 3 chiles pasilla para la salsa (desvenados y remojados)
  • 2 jitomates para la salsa
  • ¼ de cebolla para la salsa
  • 2 dientes de ajo para la salsa
  • 2 cucharadas de aceite para la salsa
  • Sal al gusto

Preparación

-Colocar los huauzontles en una olla con 1½ litros de agua caliente con sal. Cocinar por 15 minutos. Retirar del fuego y escurrir; de inmediato, colocarlos en un tazón con hielos hasta que se enfríen, retirar, escurrir y colocarlos sobre toallas de papel absorbente.

-Tomar los huauzontles y formar una tortita con las manos, al centro poner un poco de queso crema, presionar y cerrar la tortita.

-Enharinarla.

-Calentar el aceite en una sartén grande a fuego bajo.

-Batir las claras con una pizca de sal, hasta que esponjen. Agregar las yemas, batir por un minuto para integrar. Sumergir las tortitas de huauzontle en el huevo.

-Freír las tortitas en el aceite.

Para la salsa pasilla:

-Licuar los chiles pasilla, el jitomate, la cebolla, el ajo y agua.

-Calentar un poco de aceite en una olla, verter la mezcla de la licuadora, dejar sazonar a fuego medio y añadir la sal al gusto. Tapar y dejar cocinar por 15 minutos.

-Servir las tortitas de huauzontle bañadas con la salsa pasilla.

 

 

Entrevista y video elaborados por Cynthia Fabila y Ricardo Sánchez 

DLF Redacción

La redacción de Desde la fe está compuesta por sacerdotes y periodistas laicos especializados en diferentes materias como Filosofía, Teología, Espiritualidad, Derecho Canónico, Sagradas Escrituras, Historia de la Iglesia, Religiosidad Popular, Eclesiología, Humanidades, Pastoral y muchas otras. Desde hace 25 años, sacerdotes y laicos han trabajado de la mano en esta redacción para ofrecer los mejores contenidos a sus lectores.

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