Receta de manchamanteles del recetario de Sor Juana
Conoce la preparación de este platillo que se originó en un convento y que hasta la fecha se degusta.
Te presentamos una de las recetas más antiguas que se conocen del manchamanteles, se encontró en el recetario atribuido a Sor Juana Inés de la Cruz.
Esta adaptación al español actual es extraída del libro Sor Juana en la cocina de Mónica Lavín y Ana Benítez Muro.
Manchamanteles (6 porciones)
Ingredientes:
- 6 piezas de pollo al gusto
- 3 chiles anchos, desvenados y hervidos
- ½ taza ajonjolí tostado
- 2 tazas de jitomate asado, molido y colado
- 1 cebolla a la mitad, asada
- ½ cucharada de canela molida
- ½ cucharadita de clavo de olor molido
- ½ cucharada de pimienta negra molida
- ¼ de taza de pasas
- 2 cucharadas de manteca
- ¼ de taza de almendras limpias
- 1 plátano macho
- 2 rebanadas de piña
- 2 cucharadas de azúcar (opcional)
- ½ kilo de camote cocida y rebanada
- 1 manzana ligeramente cocida
Modo de preparación:
Cueza el pollo en agua necesaria durante 40 minutos; añada sal y pimienta y unas hierbas de olor si así lo desea. Resérvelo con su caldo.
Muela los chiles anchos, ajonjolí, jitomates, cebolla, canela, clavo, pimienta y la taza de uvas. Añada la mezcla en una olla y fríalos en la manteca durante 10 minutos. Agregue tres tazas de caldo de pollo y cocine por cinco minutos más; añada el azúcar y sazone.
Agregue el pollo y déjelo cocer cinco minutos más, manteniéndolo caliente. Sirva con las frutas y las almendras.
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