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Receta de chiles en nogada, original de las monjas carmelitas

Este platillo lo crearon las agustinas de Puebla, hasta la fecha religiosas de varias congregaciones los preparan.

7 septiembre, 2019
Receta de chiles en nogada, original de las monjas carmelitas
La receta de chiles en nogada incluye ingredientes que se cosechan en Puebla. Foto: Ricardo Sánchez

Te presentamos una receta de chiles en nogada del Monasterio de Nuestra Señora de la Soledad y San José, de las Carmelitas Descalzas en Puebla, donde las monjas los preparan cada temporada.

Chiles en nogada (receta para 20 porciones)

Ingredientes:

  • 1 cebolla picada
  • Aceite (al gusto)
  • ¼ de pasas
  • ¼ de almendra fileteada
  • 1 ½ de jitomate picado
  • 1kg de pera lechera
  • 1kg manzana panochera
  • 1kg de durazno criollo
  • 1kg de jitomate hervido y molido
  • Azúcar
  • Canela molida
  • 2 piezas de plátanos macho
  • 3 kg. de carne de cerdo o res picada.
  • Sal

Modo de preparación:

  1. Fríe ligeramente la cebolla con el aceite. Añade las pasas y las almendras.
  2. Añade el jitomate picado y agrega la pera. Cocina por 10 minutos y agrega la manzana y el durazno, deja a fuego lento por 10 minutos más.
  3. Añade el jitomate molido y deja sazonar sin que la fruta de desbarate. Añade azúcar, canela (al gusto) y el plátano. Deja cocinar a fuego bajo.
  4. En otra cacerola, fríe la carne con un poco de aceite, añade sal al gusto; añádela a la fruta, deja sazonar unos minutos.
  5. Rellena los chiles, es mejor hacer la carne un día antes.

Ahora prepara la nogada

Ingredientes:

  • 1 kg de nuez de castilla o seca
  • ½ litro de crema
  • Azúcar
  • 4 quesos frescos
  • ½ taza de leche
  • 1 copita de vino dulce o brandy

Modo de preparación:

  1. Muele la nuez con la crema, el azúcar (al gusto), un queso y un poco de leche. Ya que se mezclaron perfectamente, se incorporan los quesos restantes, la copita de vino y una pizca de sal. Moler hasta que quede una pasta homogénea.
  2. Una vez que estén tibios, los chiles se bañan con la nogada. Se adornan con granada roja y hojitas de perejil.

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Autor

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