Sabías que

Huevos ahogados, una opción para esta Cuaresma

Los huevos ahogados con nopalitos son una de las recetas más baratas y frecuente en el tiempo de Cuaresma.

Este es un platillo muy completo, pues contiene fibra, sodio, potasio y todos los nutrientes del jitomate y los chiles. Esta receta nos la comparten las hermanas de la Orden de la Inmaculada Concepción.

Porción

4 personas

Tiempo de preparación: 45 minutos

Utensilios: Escurridor, cacerola, cuchara, licuadora

Ingredientes

  • 8 jitomates, asados y limpios
  • 3 chiles serranos, asados y limpios
  • 1 chile pasilla limpio y desvenado
  • ¼ de cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote
  • 1½ tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de aceite para freír
  • 1 pizca de sal
  • 8 huevos
  • 1 taza de nopales, picados al gusto y cocidos
  • Hojas de cilantro para decora

Lee: Receta de manchamanteles del recetario de Sor Juana

Preparación

  • Licuar los jitomates, los chiles serranos y el pasilla, la cebolla, los ajos, el epazote y el caldo de pollo. Se puede sustituir el caldo por agua y agregar media cucharadita de caldo de pollo en polvo. Colar la mezcla y reservar.
  • Verter el aceite en una cacerola grande y calentar a fuego bajo; añadir la mezcla licuada, integrar la sal y dejar sazonar por 15 minutos.
  • Añadir cuidadosamente uno a uno los huevos al caldillo sin reventar la yema. Cocinar a fuego bajo de 10 a 15 minutos, según el término deseado para la yema; añadir los nopales y servir.
  • Decorar con las hojitas de cilantro. • Al mismo tiempo, en la olla mediana colocar agua y poner a cocer los nopales con un ¼ de cebolla, un ajo y sal. Escurrir y reservar.
  • Calentar una cucharada de aceite en una cazuela u olla de barro a fuego medio, añadir un ¼ de cebolla y ajo picado, acitronar. Agregar el pimiento morrón, el jitomate y los nopales, dejar sazonar e integrar las lentejas con su caldo y los nopales.
  • Hervir el guiso de 10 a 15 minutos a flama baja, añadir el cilantro, tapar y retirar del fuego. Servir.

Consejo

Al añadir los huevos a la mezcla, dejar pasar un minuto entre cada uno para que no reviente la yema. Cocinar a fuego bajo.

Lee: 5 platillos que le debemos a las monjas

DLF Redacción

La redacción de Desde la fe está compuesta por sacerdotes y periodistas laicos especializados en diferentes materias como Filosofía, Teología, Espiritualidad, Derecho Canónico, Sagradas Escrituras, Historia de la Iglesia, Religiosidad Popular, Eclesiología, Humanidades, Pastoral y muchas otras. Desde hace 25 años, sacerdotes y laicos han trabajado de la mano en esta redacción para ofrecer los mejores contenidos a sus lectores.

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