Sabías que

Huevos ahogados, una opción para esta Cuaresma

Los huevos ahogados con nopalitos son una de las recetas más baratas y frecuente en el tiempo de Cuaresma.

Este es un platillo muy completo, pues contiene fibra, sodio, potasio y todos los nutrientes del jitomate y los chiles. Esta receta nos la comparten las hermanas de la Orden de la Inmaculada Concepción.

Porción

4 personas

Tiempo de preparación: 45 minutos

Utensilios: Escurridor, cacerola, cuchara, licuadora

Ingredientes

  • 8 jitomates, asados y limpios
  • 3 chiles serranos, asados y limpios
  • 1 chile pasilla limpio y desvenado
  • ¼ de cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote
  • 1½ tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de aceite para freír
  • 1 pizca de sal
  • 8 huevos
  • 1 taza de nopales, picados al gusto y cocidos
  • Hojas de cilantro para decora

Lee: Receta de manchamanteles del recetario de Sor Juana

Preparación

  • Licuar los jitomates, los chiles serranos y el pasilla, la cebolla, los ajos, el epazote y el caldo de pollo. Se puede sustituir el caldo por agua y agregar media cucharadita de caldo de pollo en polvo. Colar la mezcla y reservar.
  • Verter el aceite en una cacerola grande y calentar a fuego bajo; añadir la mezcla licuada, integrar la sal y dejar sazonar por 15 minutos.
  • Añadir cuidadosamente uno a uno los huevos al caldillo sin reventar la yema. Cocinar a fuego bajo de 10 a 15 minutos, según el término deseado para la yema; añadir los nopales y servir.
  • Decorar con las hojitas de cilantro. • Al mismo tiempo, en la olla mediana colocar agua y poner a cocer los nopales con un ¼ de cebolla, un ajo y sal. Escurrir y reservar.
  • Calentar una cucharada de aceite en una cazuela u olla de barro a fuego medio, añadir un ¼ de cebolla y ajo picado, acitronar. Agregar el pimiento morrón, el jitomate y los nopales, dejar sazonar e integrar las lentejas con su caldo y los nopales.
  • Hervir el guiso de 10 a 15 minutos a flama baja, añadir el cilantro, tapar y retirar del fuego. Servir.

Consejo

Al añadir los huevos a la mezcla, dejar pasar un minuto entre cada uno para que no reviente la yema. Cocinar a fuego bajo.

Lee: 5 platillos que le debemos a las monjas

DLF Redacción

La redacción de Desde la fe está compuesta por sacerdotes y periodistas laicos especializados en diferentes materias como Filosofía, Teología, Espiritualidad, Derecho Canónico, Sagradas Escrituras, Historia de la Iglesia, Religiosidad Popular, Eclesiología, Humanidades, Pastoral y muchas otras. Desde hace 25 años, sacerdotes y laicos han trabajado de la mano en esta redacción para ofrecer los mejores contenidos a sus lectores.

Entradas recientes

Siete años de mentiras y corrupción

La dignidad y valentía de muchos mexicanos como el asesinado Carlos Manzo nos hace ver…

18 horas hace

El año jubilar de la Esperanza

Descubrimos una invitación a reconocernos como seguidores de Jesús, orando y reflexionando el Padrenuestro, experimentándolo…

19 horas hace

Cáritas CDMX entrega 90 toneladas de ayuda a damnificados por lluvias en tres estados

Cáritas Ciudad de México distribuyó más de 90 toneladas de ayuda humanitaria a comunidades de…

19 horas hace

Escuela de silencio, 2

Los padres de familia deberían aprender de Nuestra Señora lo que puede llamarse “el arte…

19 horas hace

Un análisis de las políticas de seguridad en 2025

El primer año de la administración Sheinbaum se caracterizó por una tensión constante entre urgencias…

2 días hace

El Papa publica nueva carta apostólica sobre la arqueología: “Custodia la memoria y alimenta la esperanza”

En su nueva Carta Apóstolica, el Papa León XIV nos comparte que la arqueología no…

2 días hace