Los huevos ahogados con nopalitos son una de las recetas más baratas y frecuente en el tiempo de Cuaresma.
Este es un platillo muy completo, pues contiene fibra, sodio, potasio y todos los nutrientes del jitomate y los chiles. Esta receta nos la comparten las hermanas de la Orden de la Inmaculada Concepción.
Porción
4 personas
Tiempo de preparación: 45 minutos
Utensilios: Escurridor, cacerola, cuchara, licuadora
Ingredientes
- 8 jitomates, asados y limpios
- 3 chiles serranos, asados y limpios
- 1 chile pasilla limpio y desvenado
- ¼ de cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de epazote
- 1½ tazas de caldo de pollo
- 2 cucharadas de aceite para freír
- 1 pizca de sal
- 8 huevos
- 1 taza de nopales, picados al gusto y cocidos
- Hojas de cilantro para decora
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Preparación
- Licuar los jitomates, los chiles serranos y el pasilla, la cebolla, los ajos, el epazote y el caldo de pollo. Se puede sustituir el caldo por agua y agregar media cucharadita de caldo de pollo en polvo. Colar la mezcla y reservar.
- Verter el aceite en una cacerola grande y calentar a fuego bajo; añadir la mezcla licuada, integrar la sal y dejar sazonar por 15 minutos.
- Añadir cuidadosamente uno a uno los huevos al caldillo sin reventar la yema. Cocinar a fuego bajo de 10 a 15 minutos, según el término deseado para la yema; añadir los nopales y servir.
- Decorar con las hojitas de cilantro. • Al mismo tiempo, en la olla mediana colocar agua y poner a cocer los nopales con un ¼ de cebolla, un ajo y sal. Escurrir y reservar.
- Calentar una cucharada de aceite en una cazuela u olla de barro a fuego medio, añadir un ¼ de cebolla y ajo picado, acitronar. Agregar el pimiento morrón, el jitomate y los nopales, dejar sazonar e integrar las lentejas con su caldo y los nopales.
- Hervir el guiso de 10 a 15 minutos a flama baja, añadir el cilantro, tapar y retirar del fuego. Servir.
Consejo
Al añadir los huevos a la mezcla, dejar pasar un minuto entre cada uno para que no reviente la yema. Cocinar a fuego bajo.
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