El ayuno y la abstinencia son prácticas que han estado presentes en el catolicismo desde tiempos de la Iglesia Primitiva. En el rito latino, en días específicos del año, como la Cuaresma, los fieles estamos llamados a hacer penitencia mediante el ayuno y la abstinencia de carne.
Particularmente, el ayuno es el cuarto mandamiento de la Santa Madre Iglesia, que al pie dice: “Ayunar y abstenerse de comer carne”, y que, de alguna manera, nos invita a controlar nuestros instintos y hacer un sacrificio para Jesús.
Es muy importante tener en cuenta que estas prácticas son ejercicios para fortalecer nuestra voluntad y con los que demostramos que podemos controlar nuestros deseos materiales, y poner nuestra atención en cosas más importantes.
Si bien el ayuno tiene un sentido penitencial y de renuncia, en el caso de la abstinencia el objetivo es la caridad.
El padre José de Jesús Aguilar, sacerdote de la Arquidiócesis Primada de México, explica que, en la antigüedad, la Iglesia invitaba a la gente a que los días de abstinencia dejara de comer alimentos caros para comer la comida de los pobres.
En aquel tiempo, explica el sacerdote, la carne era cara y el pescado muy barato. Esa es la razón por la que, con el paso de los años, se permitió comer pescado.
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El objetivo era ahorrar en comida para entregar ese dinero a los más necesitados.
“Antiguamente -agrega el padre José de Jesús- la gente vivía junto a los ríos o las lagunas (…) La gente pobre vivía comiendo pescados. Mientras los ricos tenían ganados y grandes campos, el pobre lo que hacía era ir a pescar y ese era su alimento.
“Por esa razón la Iglesia invitaba a la gente a comer pescado, a comer como pobre, y dar lo ahorrado al que lo necesitaba”.
Existen tres pilares establecidos por nuestra Iglesia para la Cuaresma: la oración, el ayuno y la abstinencia, y la limosna.
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Por lo tanto, en esta época de 40 días que va del Miércoles de Ceniza al Jueves Santo se nos invita a practicar la oración con mayor frecuencia, y también a la práctica de la caridad con nuestros hermanos más necesitados.
El ayuno y la abstinencia en Cuaresma son prácticas establecidas por la Iglesia como una forma de preparación para vivir la Pasión, Muerte y Resurrección de Nuestro Señor Jesucristo.
El padre José de Jesús Aguilar destaca que el verdadero sacrificio de la abstinencia está en la caridad y no en el hecho de no comer carne.
“Algunos llegan a pensar equivocadamente que comer carne hace que las personas sean más pecadoras, y no es cierto. Hay muchos en la costa que comen mucho pescado y no por eso son muy santos, no es el alimento el que cambia tu vida”.
La Iglesia nos pide que hagamos ayuno y abstinencia el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo, que en este año ocurrirán el 22 de febrero y el 7 de abril respectivamente.
Si quieres saber cómo se determina cuándo es la Semana Santa, recuerda que el Domingo de Resurrección es el domingo inmediato a la primera Luna llena de primavera.
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En cambio, la abstinencia se realiza todos los viernes de la Cuaresma, a excepción de que coincida con una Solemnidad.
La Iglesia pide que el ayuno sea obligatorio para los fieles que tienen entre 18 y 59 años de edad. ¿Y en qué consiste? Básicamente en hacer una sola comida fuerte al día y dos comidas ligeras.
En el caso de la abstinencia, se obliga a las personas de 14 años en adelante, exceptuando en ambos casos a los enfermos o a quienes pueden correr algún riesgo por este sacrificio.
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