De los escritos de Santa Hildegarda de Bingen nació la receta que inspiró el Pumpkin Spice Latte que hoy conquista el otoño.
Santa Hildegarda de Bingen es una de las figuras más influyentes de la Edad Media. Como Doctora de la Iglesia —una de las cuatro reconocidas con este título—, destacó por sus obras místicas, sus composiciones musicales y sus escritos hagiográficos. Pero además, fue una apasionada investigadora del mundo de la herbolaria, en el que desarrolló una mezcla de especias que daría origen a lo que hoy conocemos como Pumpkin Spice, la famosa mezcla para la bebida de otoño.
Cabe aclarar que la santa nunca la llamó Pumpkin Spice; sin embargo, la combinación que elaboró puede considerarse su antecesora directa.
En sus investigaciones de herbolaria —recogidas en Physica: Libro de Medicina Sencilla—, santa Hildegarda describió las propiedades curativas de la canela, una especia muy apreciada en su tiempo.
Junto con el clavo de olor y la nuez moscada, formaba una mezcla aromática, reconfortante y deliciosa que siglos más tarde inspiraría al popular Pumpkin Spice.
Según la santa, estas especias mejoran el estado de ánimo y la concentración, fortalecen los sentidos y favorecen la circulación:
“Tome algo de nuez moscada, un peso igual de canela y un poco de clavo, y pulverícelos. Haga tortitas con esa mezcla, con harina fina de trigo y un poco de agua. Cómalos a menudo. Calmará toda la amargura del corazón y del espíritu, agudizará los sentidos deteriorados y hará su mente alegre. Dan buen líquido a su sangre y le hace fuerte.”
(Physica, 1151–1158)
Con el paso del tiempo, esta mezcla se popularizó y comenzó a comercializarse ya preparada, usándose especialmente en postres elaborados con calabaza o, como es conocida en otros lugares del mundo, zapallo.
Y aunque Santa Hildegarda de Bingen no es reconocida oficialmente como la autora del Pumpkin Spice Latte, sin duda contribuyó a su origen y a que muchos disfruten los beneficios —y el consuelo— de esta combinación de aromas y sabores.
Te recomendamos: Las monjas clarisas y su receta para preparar rompope
¿Te gustaría preparar esta receta en casa? Te compartimos cómo prepararla de forma fácil y disfrutarla en esta temporada.
Si no la tienes lista, mezcla:
Ojo: guarda en un frasquito para futuras tazas.
Santa Úrsula y sus compañeras entregaron su vida por amor a Cristo. Conoce por qué…
Estos nativos digitales, flexibles, creativos y con vocación emprendedora, constituyen una generación más educada y…
San Pedro de Alcántara dedicó su vida a la penitencia y la contemplación. Descubre por…
El Cardenal Carlos Aguiar Retes presidió la Misa de envío que marca el inicio de…
El Papa León XIV canonizó este 19 de octubre a siete nuevos santos de la…
Franco Escamilla revela su testimonio de fe: de joven ateo a un fiel creyente que…