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5 de junio: San Bonifacio, patrono de los cerveceros

San Bonifacio de Crediton, también conocido como San Bonifacio de Maguncia o San Bonifacio el Apóstol de los Alemanes, fue un santo inglés del siglo VIII. Es reconocido como uno de los misioneros más importantes en la evangelización de la región de Germania y se le atribuye la conversión de muchas personas al cristianismo.

San Bonifacios es patrono de los cerveceros y sastres / Ilustración: Desde la fe

¿Quién era San Bonifacio de Crediton?

Nacido alrededor del año 675 en Crediton, Devonshire, Inglaterra, Bonifacio ingresó a un monasterio y fue ordenado sacerdote. Enviado como misionero a Germania por el Papa Gregorio II, llegó a lo que hoy en día es Alemania en el año 718. Durante su tiempo como misionero, Bonifacio fundó monasterios, estableció diócesis y organizó la Iglesia en la región.

Además de su labor evangelizadora, San Bonifacio es conocido por su valentía y determinación en la confrontación de prácticas paganas, como la tala de “árboles sagrados”, que realizaba para demostrar la superioridad del cristianismo sobre las creencias nativas. También se le atribuye la consolidación del cristianismo como la religión dominante en las tierras germánicas.

San Bonifacio murió el 5 de junio de 754 en Frisia, actualmente parte de los Países Bajos, donde fue martirizado junto con sus compañeros, por un grupo de paganos. Es ampliamente venerado como santo y se le considera un modelo de evangelización y valentía en la fe cristiana.

Cerveceros y sastres han elegido a San Bonifacio como su patrón, también en varias ciudades de Alemania.

¿Por qué es patrono de los cerveceros?

La elección de San Bonifacio de Crediton como patrono de los cerveceros en Alemania está relacionada con su influencia y contribución a la cultura y tradiciones cervecera en la región.

Aunque San Bonifacio de Crediton no era directamente conocido por su conexión con la cerveza, su papel como evangelizador en Alemania y su promoción de la agricultura y el desarrollo económico en general, son factores clave en esta asociación.

Durante su labor misionera, San Bonifacio estableció numerosos monasterios y promovió la práctica de la agricultura y la producción de alimentos en las comunidades germanas.

Los monasterios se convirtieron en centros de producción agrícola, y los monjes cultivaban granos como la cebada para fabricar cerveza.

La cerveza se consideraba una bebida segura y nutritiva en comparación con el agua contaminada de la época, por lo que su consumo se fomentaba tanto entre los monjes como entre la población en general.

El papel de la Iglesia católica en la regulación de la cerveza

La Iglesia católica también desempeñó un papel importante en la regulación y el control de la producción de cerveza en Europa durante la Edad Media.

Los monasterios y las órdenes religiosas poseían cervecerías y aplicaban estándares de calidad en su producción. Estas instituciones religiosas eran consideradas guardianas de la tradición cervecera y contribuyeron a su desarrollo y perfeccionamiento.

La elección de San Bonifacio como patrono de los cerveceros puede haber surgido como una manera de reconocer su labor en la promoción del desarrollo agrícola, su conexión con los monasterios y su influencia en el fomento de la cerveza como una bebida importante en la cultura alemana.

Aunque esta asociación puede variar según las regiones y las tradiciones locales, San Bonifacio es ampliamente venerado en Alemania y su figura ha sido vinculada con la tradición cervecera en ese contexto.

Tannya Jaime

Lic. Ciencias de la Comunicación, egresada del Tec de Monterrey con una especialización en periodismo por la Universidad Complutense de Madrid.

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