Sabías que

¡Eureka!, gritó la monja cuando creó el mole poblano

El origen del mole poblano se encuentra en los conventos de México. Y es que la cocina mexicana le debe muchísimo a nuestras monjas.

En la Nueva España, Puebla era la segunda ciudad en importancia, la segunda en dignidad, en nobleza, en letras y en política.

Sus conventos eran famosos. Pero si los coros ocupaban un lugar privilegiado en la vida de las religiosas, más aún la cocina.

Desde el siglo XVII, Puebla quedó inscrita en la Ruta de las Especias, que corría desde Filipinas hasta Acapulco, Zihuatanejo o San Blas.

De estas regiones venía hacia la Ciudad de México, y continuaba hacia Puebla y Veracruz, donde las especias se embarcaban para Europa.

Conoce la receta para preparar mole poblano.

En ese ir y venir de mercancías, una “pizca” se quedaba en cada punto, y los conventos -que alimentaban a mucha gente-, recibían de primera mano aquellas preciadas especias, con las que las monjas experimentaron en sus guisos.

Y mezclando el clavo, la canela y la pimienta con chiles ancho, mulato, pasilla y chipotle, fueron obteniendo un platillo único, que finalmente esparcieron con ajonjolí: el mole poblano.

La tradición señala que fue en el convento dominico de Santa Rosa donde la monja Andrea de la Asunción grito: “¡Eureka!”, al lograr tan sofisticado platillo, y se cuenta que uno de los primeros comensales fue el virrey Tomás Antonio de la Serna, quien quedó fascinado.

En nuestra última edición, la famosa chef Betty escribe un amplio artículo sobre el aporte de las religiosas a la comida mexicana. Accede a él suscribiéndote a nuestra revista digital, desde 30 pesos al mes: https://revista.desdelafe.mx/suscripcion

Leer más: ¡Así suena el corrido del chile en nogada!, lo compusieron las carmelitas

DLF Redacción

La redacción de Desde la fe está compuesta por sacerdotes y periodistas laicos especializados en diferentes materias como Filosofía, Teología, Espiritualidad, Derecho Canónico, Sagradas Escrituras, Historia de la Iglesia, Religiosidad Popular, Eclesiología, Humanidades, Pastoral y muchas otras. Desde hace 25 años, sacerdotes y laicos han trabajado de la mano en esta redacción para ofrecer los mejores contenidos a sus lectores.

Entradas recientes

El valor de la esperanza y la paciencia

Hacemos un nuevo llamado a nuestros políticos a trabajar en unidad, a tomar las decisiones…

2 días hace

Tensiones en el ejército

Tensiones en el ejército. Diálogo con altos mandos tiene la garantía de una pluma inteligente

2 días hace

México tiene nuevo beato: Moisés Lira Serafín, ¡ruega por nosotros!

El cardenal Semeraro propuso al beato Moisés Lira Serafín como un ejemplo para quienes han…

2 días hace

El trabajo y descanso

Debería atreverme a realizar una sesuda investigación para demostrar que luego de crear el cielo,…

2 días hace

Talbot: el violín robado

El santo patrono de los alcohólicos rehabilitados enseñó que el verdadero cambio es un acto…

4 días hace

¿Cómo hacer que tus hijos se porten bien en Misa? Los 8 consejos de un sacerdote

El padre Antúnez, director de Pastoral Infantil de la Arquidiócesis de México, da estos consejos…

4 días hace

Esta web usa cookies.