Te presentamos una receta de chiles en nogada del Monasterio de Nuestra Señora de la Soledad y San José, de las Carmelitas Descalzas en Puebla, donde las monjas los preparan cada temporada.
Chiles en nogada (receta para 20 porciones)
Ingredientes:
- 1 cebolla picada
- Aceite (al gusto)
- ¼ de pasas
- ¼ de almendra fileteada
- 1 ½ de jitomate picado
- 1kg de pera lechera
- 1kg manzana panochera
- 1kg de durazno criollo
- 1kg de jitomate hervido y molido
- Azúcar
- Canela molida
- 2 piezas de plátanos macho
- 3 kg. de carne de cerdo o res picada.
- Sal
Modo de preparación:
- Fríe ligeramente la cebolla con el aceite. Añade las pasas y las almendras.
- Añade el jitomate picado y agrega la pera. Cocina por 10 minutos y agrega la manzana y el durazno, deja a fuego lento por 10 minutos más.
- Añade el jitomate molido y deja sazonar sin que la fruta de desbarate. Añade azúcar, canela (al gusto) y el plátano. Deja cocinar a fuego bajo.
- En otra cacerola, fríe la carne con un poco de aceite, añade sal al gusto; añádela a la fruta, deja sazonar unos minutos.
- Rellena los chiles, es mejor hacer la carne un día antes.
Ahora prepara la nogada
Ingredientes:
- 1 kg de nuez de castilla o seca
- ½ litro de crema
- Azúcar
- 4 quesos frescos
- ½ taza de leche
- 1 copita de vino dulce o brandy
Modo de preparación:
- Muele la nuez con la crema, el azúcar (al gusto), un queso y un poco de leche. Ya que se mezclaron perfectamente, se incorporan los quesos restantes, la copita de vino y una pizca de sal. Moler hasta que quede una pasta homogénea.
- Una vez que estén tibios, los chiles se bañan con la nogada. Se adornan con granada roja y hojitas de perejil.
Lee: Receta de rompope